CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO SUBPRODUTO OBTIDO DURANTE A DESODORIZAÇÃO DO ÓLEO DE SOJA - BUCZENKO, GISELE M.; DE OLIVEIRA, JUAREZ SOUZA; VON MEIEN, OSCAR FELIPPE (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2002)
O presente trabalho teve por objetivo caracterizar física e quimicamente o destilado desodorizado de óleo de soja e verificar se esse subproduto é indicado para a recuperação de vitamina E. O desodorizado foi analisado de acordo com as normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz e métodos da Association of Official Analytical Chemists, sendo os tocoferóis determinados por cromatografia a gás. Foram encontradas 28,05% de matéria insaponificável, 73,65% de ácidos graxos, 7,41% de tocoferóis totais e 2,63% de a-tocoferol. O destilado de óleo de soja mostrou-se adequado para a recuperação da vitamina E. PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERIZATION OF THE BY-PRODUCT OBTAINED DURING THE DEODORIZATION OF SOYBEAN OIL Abstract The aim of the present work was to characterize physical and chemically the deodorized distillate from soybean oil and verify if the deodorizer is suitable for vitamin E recovery. The deodorizer was analyzed in agreement with the Analytic Norms of the Instituto Adolfo Lutz and AOAC methods being the tocopherols determined by gas chromatography. It was found (w/w): unsaponifiable matter - 28,05%, fatty - 73,65%, total tocopherols - 7,41% and a-tocopherol 2,63%. The distillate from soybean oil is suitable for vitamin E recovery.