EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR ULTRASSOM PARA OBTENÇÃO DE ANTOCIANINAS DA CASCA DA PALMEIRA JUÇARA (Euterpe edulis Mart.) - CROZATTI, THAMARA THAIANE DA SILVA; TELES, GIOVANNI CESAR; MIYOSHI, JULIANA HARUMI; ALICIEO, TATIANA V. R.; COSTA, KETHLYN DUARTE; MADRONA, GRASIELE SCARAMAL (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2025)
A juçara (Euterpe edulis Mart.) é uma fruta proveniente da palmeira juçara e se caracteriza por ser um fruto altamente energético e nutritivo. Seu processamento produz quantidades significativas de resíduos com alto teor de antocianinas. Logo, o aproveitamento da casca se mostra promissor, uma vez que, pode ser utilizado como corante natural rico em compostos bioativos com propriedades benéficas à saúde. O objetivo do presente estudo foi avaliar condições aprimoradas do processo de ultrassom assistido para a obtenção de antocianinas da casca (resíduo) da juçara. Utilizou-se um delineamento experimental fatorial 24 (tempo, temperatura, solvente e ultrassom), tendo como resposta o teor de antocianinas. A extração a 30 min, 30 °C, com adição de solvente e de ultrassom foi considerada como condição ideal, uma vez que exibiu alto teor de antocianinas (135,37 ± 0,06 mg/100 g). Dessa forma, é possível destacar que a utilização do sistema de ultrassom pode ser uma estratégia interessante para a obtenção de compostos naturais de alta aplicabilidade no segmento alimentício.