PRODUÇÃO DE CELULASES E XILANASE POR Aspergillus niger IZ9 USANDO FERMENTAÇÃO SUBMERSA SOBRE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR - AGUIAR, CLAUDIO LIMA; MENEZES, TOBIAS J. B. (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2000)
Avaliou-se a produção de celulases e xilanase de Aspergillus niger IZ9, crescido sobre bagaço de cana, quimicamente tratado, como substrato. Os tratamentos foram: solução de hidróxido de sódio a 4%, e solução de hidróxido de sódio a 4%, ácido fosfórico p.a. e vapor. A produção das enzimas celulolíticas (celulase total, endoglicanase e glicosidase) e xilanase foi observada nos bagaços tratados e nãotratado. O tratamento com solução de hidróxido de sódio a 4% promoveu maior indução de síntese da maioria das enzimas, com exceção de glicosidase, a qual apresentou produção semelhante para os bagaços tratados quimicamente. Abstract It was evaluated the production of cellulases and xylanase by Aspergillus niger IZ09 grown in a substrate consisted of chemically treated sugarcane bagasse. The treatments were: 4% sodium hydroxide solution and 4% sodium hydroxide solution, phosphoric acid and steam. The production of the cellulolytic enzymes (total cellulase, endoglycanase and B.CEPPA, Curitiba, v. 18, n. 1, jan./jun.2000 67 glucosidase) and xylanase was observed in the treated and nontreated bagasses. The treatment with 4% sodium hydroxide solution promoted a greater induction of the synthesis of the majority of the enzymes, with exception of glucosidase, which showed similar production for both chemically treated bagasses.