COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DE ALGUNS FRUTOS NATIVOS DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL - HIANE, PRISCILA AIKO; RAMOS, MARIA ISABEL LIMA; FILHO, MANOEL MENDES RAMOS; PEREIRA, JOSÉ GONÇALVES (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1992)
As partes comestíveis de sete diferentes frutos nativos do Estado de Mato Grosso do Sul, ou sejam, o buriti (Mauritia vinifera Martius) , a mangaba (Hancornia speciosa Gomes), o caraguatá (Bromelia sp), a bocaiúva (Acrocomia rokayáyba Barb. Rodr.), o piqui (Caryocar brasilienseCambess) , a pitanga (Eugenia sp) e o araticum (Anona coriaceaeMartius) , foram analisadas quan to a composição centesimal e perfil de ácidos graxos. Os teores de proteína dos frutos analisados ficaram na faixa de 0,6 a 21 g/loo g da porção comestível integral, sendo que a amêndoa do piqui rostrou-se a melhor fonte protéica. A amêndoa e a polpa amarela do piqui'e da bocaiúva apresentaram alto conteúdo de óleo, com teores que variaram de 16,50 a 42,10 g/l00 g. A fração lipídica da polpa da bocaiúva e da amêndoa e polpa amarela do piqui consistiu principalmente de ácido oléico (58-73%) e ácido palmÍtico (16-38%).