OCORRÊNCIA DE CHUMBO E CÁDMIO EM FÍGADO DE AVES ABATIDAS NO RIO DE JANEIRO* - BASSO, LÍDIA MARIA; LASZLO, HERTA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1986)
O presente trabalho teve por objetivo precípuo avaliar o grau de contaminação dos frangos comercializados no Grande Rio por metais pesados, determinando-se o seu conteúdo de chumbo e cádmio. Simultaneamente, verificou-se a possibilidade do uso, para fins de análise de rotina em produtos cárneos, de um espectrofotômetro de absorção atômica com menor resolução e. assim, de preço mais accessível, bem como do emprego da mineralização da matéria orgânica por via seca, com auxílio de coadjuvantes, a fim de evi tar o uso de acidos minerais de alta pureza, importados de elevado custo e de difícil obtenção. Os resultados mostraram que as aves analisadas nao continham teores de Pb e Cd detectáveis pelo método empregado, isto é. não continham teores acima do "ruído" de 0.4 ppm para Pb e 0.04 ppm para Cd. (Valores até 8 e 1 ppm respectivamente, são permitidos pela Legislação Brasileira). Quanto à técnica da mineralização da matéria organica por via seca, com auxílio de coadjuvantes. concluiu-se que ela é aplicável à analise de Pb em produtos cárneos, porém não é recomendável análise de Cd.