QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA DE CONDIMENTOS E ESPECIARIAS PRODUZIDAS POR UMA INDÚSTRIA DA CIDADE DE SÃO JOSÉ DO RIO PRETO - DP - HOFFANN, FERNANDO LEITE; GARCIA-CRUZ, CRISPIN HUMBERTO; VINTURIN, TÂNIA MARIA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1994)
Os condimentos e especiarias são importantes do ponto de vista microbio16gico, já que, em contato com umidade e temperatura adequadas tornam-se suscetíveis ao ataque de diferentes microrganismos podendo ocasionar a deterioração do alimento ou provocar enfermidades ao consumidor. Considerando tal fato, foram realizadas análises microbiológicas para determinar o número e os principais tipos ou grupos de microrganismos contidos nos diferentes condimentos e especiarias produzidas por uma indústria de São José do Rio Preto - SP. Comparando-se os resultados obtidos com a legislação brasileira em vigor, observou-se que das treze amostras de condimentos e especiarias analisadas (100%), somente duas (15,4'1,) estavam de acordo com os padrões vigentes e poderiam ser utilizadas na elaboração de alimentos.