COMPARAÇÃO ENTRE OS MEIOS DE CULTURA PARA CONTAGEM DE FUNGOS NO CONTROLE MICROBIOLÓGICO DE ERVA-MATE - LAZARETTI, KATIA ELISA SAATKAMP; BEUX, MARCIA REGINA; PIMENTEL, IDA CHAPAVAL; TALAMINI, ANELISE; GABARDO, JUAREZ (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2000)
A contagem de bolores e leveduras é uma das análises realizadas no controle de qualidade de alimentos com intuito de estimar a vida útil de determinado produto alimentício. Embora considerada indicadora de contaminação, quantificar estes fungos é fundamental na avaliação da qualidade de produtos armazenados, principalmente cereais e preparados para infusões, em virtude do potencial micotoxigênico de algumas espécies de bolores. O presente trabalho teve por objetivo comparar o número de unidades formadoras de colônias (UFC) de fungos, obtidas a partir de três marcas de ervamate, semeadas em quintuplicata em ágar batata dextrosado, ágar dicloran rosa de bengala cloranfenicol e meio para bolores e leveduras SIMPLATE. O ágar batata dextrosado e o ágar dicloran rosa de bengala cloranfenicol são rotineiramente empregados em laboratórios de análise, necessitando após inoculação, de cinco dias para leitura dos resultados. O meio para bolores e leveduras SIMPLATE é um método novo, baseado na atividade metabólica, que permite efetuar a leitura em dois dias após a inoculação, reduzindo significativamente o prazo analítico. Os resultados obtidos foram avaliados estatisticamente por meio da análise de variância e Teste de Tukey. Na prática laboratorial o melhor método é aquele que recupera maior número de unidades formadoras de colônias (UFC). Na amostra que apresentou contagem de até 10.000 UFC/g não se constatou diferença significativa entre os meios de cultura testados, porém nas amostras com contagens superiores a 10.000 UFC/g o ágar dicloran rosa de bengala cloranfenicol e o meio para bolores e leveduras SIMPLATE revelaramse estatisticamente mais eficazes que o ágar batata dextrosado. Abstract The mould and yeasts counting is one of the analyses accomplished in the control of quality of foods with an aim to estimate the useful life of certain nutritious product. Although considered indicative of contamination, to quantify these fungi is fundamental in the evaluation of the quality of stored products, mainly cereals and prepared for infusions, by virtue of the toxicant potential of some mould species. The present work had for objective to compare the number of forming colonies units (FCU) of fungi, obtained from three mate marks, sowed five fold in potato dextrose agar, dichloranrosebengal medium and medium for mould and yeasts SIMPLATE. The potato dextrose agar and the dichloranrosebengal medium are routinely employed in analysis laboratories, needing after inoculation, of five days for reading of the results. The medium for mould and yeasts SIMPLATE is a new method, based on the metabolic activity, that allows to make the reading in two days after the inoculation, reducing the analytic period significantly. The obtained results were appraised statistically by means of the variance analysis and Test of Tukey. In the laboratory practical the best method is that which recovers larger number of forming colonies units (FCU). In the sample that presented counting of up to 10.000 UFC/g significant difference was not verified among the tested culture mediums, even so in the samples with superior counting to 10.000 UFC/g the dichloranrosebengal medium and the medium SIMPLATE were revealed statistically more effective than the potato dextrose agar.