EMPREGO DO CARVÃO ATIVADO PARA A REMOÇÃO DE FENILALANINA DE LEITE EM PÓ - SOARES, ROSÂNGELIS D. L.; DELVIVO, FERNANDA M.; DE-MARCO, LETÍCIA M.; AGUIAR, MARCOS J. B.; JUNQUEIRA, ROBERTO G.; FIGUEIREDO, AMINTAS F. S.; SILVESTRE, MARIALICE P. C. (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2004)
Visando o desenvolvimento de formulações dietéticas especiais para fenilcetonúricos foram preparados cinco hidrolisados enzimáticos de leite em pó desnatado com papaína (PA) e pepsina (PE), isoladamente ou em associação com a protease do Aspergillus oryzae (AO). O carvão ativado foi utilizado para remover a fenilalanina (Phe) dos hidrolisados, sendo testados os tratamentos em béquer e em coluna. O tratamento em coluna por corrida direta em seringa de 20 mL, utilizando o carvão hidratado na quantidade de 90 g/g de caseína, foi a condição escolhida para a remoção de Phe dos hidrolisados enzimáticos de leite em pó desnatado. A ação isolada da PA e da PE, e a associação de PA com AO resultaram nos maiores percentuais de remoção de Phe (97% a 98%). A espectrofotometria derivada de segunda ordem permitiu avaliar a eficiência da remoção de fenilalanina. UTILIZATION OF ACTIVATED CARBON FOR THE REMOVAL OF PHENYLALANINE FROM SKIM MILK POWDER Abstract Aiming the development of special dietetic formulations for phenylketonuria, five enzymatic hydrolysates from skim milk powder were prepared, using papain (PA) and pepsin (PE), separately or in association with protease from Aspergillus oryzae (AO). The activated carbon was used to remove phenylalanine (Phe) from hydrolysates being tested the treatments in Beaker and in column. The treatment in column by direct passage, in 20 mL syringe, using 90 g of hydrated carbon/g of casein, was the chosen condition for Phe removal from skim milk powder hydrolysates. The isolated action of PA and PE, and the association of PA with AO produced the highest Phe removal (97 to 98%). The second derivative spectrophotometry allowed to estimate the efficiency of Phe removal.