MODIFICAÇÃO QUÍMICA DA FARINHA DE ARROZ COMO ALTERNATIVA PARA O APROVEITAMENTO DOS SUBPRODUTOS DO BENEFICIAMENTO DO ARROZ - NABESHIMA, ELIZABETH HARUMI; ATIA EL-DASH, AHMED (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2004)
Enfocou-se nesta revisão de literatura a viabilidade da utilização da farinha de arroz para fins de modificação química. Foram abordados aspectos do aproveitamento dos subprodutos do beneficiamento do arroz, propriedades e usos da farinha de arroz, além do procedimento de preparo e propriedades do amido intercruzado ou acetilado. Conclui-se que a farinha de arroz apresenta propriedades especiais que podem contribuir de forma diferenciada para a produção de novos produtos. A modificação química pode ampliar as possibilidades de uso de subprodutos do beneficiamento do arroz na indústria alimentícia. CHEMICAL MODIFICATION OF RICE FLOUR AS ALTERNATIVE FOR UTILIZATION OF RICE PROCESSING BY-PRODUCTS Abstract In this literature review the viability of rice flour utilization by means of chemical modification is presented. Aspects of rice processing by-products utilization, properties and uses of rice flour, besides the preparation procedure and properties of the cross-linked and acetylated starch was aborded. It was concluded that the rice flour presents special properties which can contribute in a different manner to the production of new products. The chemical modification may enlarge the possibilities of rice processing by-products utilization in the food industry.