ESTUDOS EXPERIMENTAIS SOBRE A OBTENÇÃO DE FARINHA A PARTIR DE RESÍDUOS DE CAMARÃO CANELA (Macrobrachium amazonicus, HELLER 1862) QUE OCORRE NOS AÇUDES DO ESTADO DO CEARÁ - SALES, RONALDO DE OLIVEIRA; COSTA, FRANCISCO JOSÉ DO LAGO; OLIVEIRA, JOSÉ AGOBAR PEIXOTO DE (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1990)
Estuda o aproveitamento dos resíduos do camarão canela (Macrobrachium amazonicus, Heller 1862) que ocorre nos açudes do Estado do Ceará, como concentrado protéico a ser usado na formulação de rações avícolas no nordeste brasileiro. Este insumo da ração, largamente importado da região sul chega a ultrapassar o valor de 70% do custo de produção. Descreve ensaios e técnicas para elaboração de farinha a partir de resíduos do camarão, cuja com posição química apresenta os seguintes valores médios : proteína bruta = 52,5%, umidade = 10,1%, extrato etéreo = 5,4%, cinza = 26,6%, cálcio = 8,0% e fósforo = 2,1%.