A INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS NO BRASIL – UM ESTUDO EXPLORATÓRIO - DE LIMA, LUIZ PAULO; PEREZ, RONALDO; CHAVES, JOSÉ BENÍCIO PAES (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2017)
A indústria de laticínios é de grande importância para o Brasil devido ao suprimento de produtos de alto valor nutricional e à geração de emprego e renda nos meios rural e urbano. Assim, este trabalho teve como objetivo caracterizar estabelecimentos de laticínios do Brasil, com registro no Serviço de Inspeção Federal (SIF), quanto a aspectos produtivos, gerenciais e mercadológicos. De um universo de 1.188 laticínios com SIF, foi feito contato com 377 gestores destes estabelecimentos e enviados questionários para 292 deles, entre novembro de 2014 e janeiro de 2015, obtendo-se um total de 68 respostas. A partir dos questionários respondidos, foi realizada uma análise exploratória, calculando-se estatísticas descritivas das frequências observadas das variáveis, procedendo-se teste de médias e teste de associação, quando aplicável. Verificou-se que a amostra é representativa da população de estabelecimentos de laticínios no que diz respeito à distribuição regional doBrasil. Os estabelecimentos respondentes são, basicamente, micro e pequenas empresas, com baixa capacidade de processamento. Observou-se que a ociosidade é um problema com grande presença junto aos micro e pequenos estabelecimentos, fruto da operação reduzida e da dificuldade de aquisição de leite. Observou-se também que estes estabelecimentos estão direcionados ao atendimento de mercados regionais e nacional, com principalmente queijos frescos e de média maturação. Verificou-se que os gestores têm experiência prévia tanto na função quanto no setor, sendo esta última, aparentemente, mais valorizada pelas empresas. As principais dificuldades apontadas pelos gestores estão relacionadas à concorrência desleal, oscilações de mercado e à falta de mão de obra qualificada