AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE MAMADEIRAS PREPARADAS NO LACTÁRIO DE UM HOSPITAL DE SÃO JOSÉ DO RIO PRETO - SP - Schlogel, Elayne (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1996)
Amostras de matérias-primas (leite em pó, açúcar, amido, aveia, água e leite C) comumente utilizadas na elaboração de mamadeiras, assim como amostras de mamadeiras já preparadas, obtidas de um lactário de São José do Rio Preto – SP, foram submetidas à análises microbiológicas. Os resultados obtidos demonstraram significativa contaminação, sendo confirmada inclusive a presença de Salmonella sp em 70% das mamadeiras analisadas de imediato (t = 0 hora) e em 90% das analisadas após 24 horas de armazenamento (t = 24 horas). Só a presença de Salmonella sp foi suficiente para classificá-las como “produtos potencialmente capazes de causar toxinfecções alimentares” e portanto impróprias para o consumo. A elevada contaminação encontrada pode estar relacionada com algumas das matérias-primas empregadas, com o ambiente ou ainda com o manuseio incorreto.