TRANSFORMAÇÕES ENZIMÁTICAS DE FLAVONÓIDES - Aguiar, Claudio Lima de; Alencar, Severino Matias de; Tsai, Siu Mui; Park, Yong Kun (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2007)
Efetuou-se revisão da literatura sobre as transformações microbianas ou enzimáticas de flavonóides. Reações enzimáticas, bem como a ação de suspensões microbianas sobre flavonóides foram abordadas em sete tópicos. Os efeitos dessas transformações também foram discutidos para algumas reações. A literatura científica mostra que muitos microrganismos e enzimas apresentam a habilidade de metabolizar flavonóides amplamente distribuídos em vegetais. Estruturas modificadas dos flavonóides têm sido identificadas após culturas microbianas ou reações enzimáticas específicas. Tais alterações nas suas estruturas químicas podem produzir flavonóides com maior atividade biológica (antioxidante, antinflamatória, antitumoral e antimicrobiana).