PERFIL SENSORIAL E TESTE DE CONSUMIDOR DE BISCOITO RECHEADO SABOR CHOCOLATE - ORMENESE, RITA DE CÁSSIA S. CELESTE; MARCHESE, DANIELA ARRUDA; LAGE, MOACIR EVANDRO; MAMEDE, MARIA EUGÊNIA DE OLIVEIRA; ABREU, GLÁUCIA MARIA NAVARRO; COELHO, HELLEN DANIELA; MOURA, JULIANA M. L. N.; NISHI, LUCIANA ÉRICA; CARRILHO, NEIDE APARECIDA; GONZÁLEZ, NORKA BEATRIZ; DA SILVA, MARIA APARECIDA AZEVEDO PEREIRA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2001)
O objetivo deste trabalho foi construir o perfil sensorial de três marcas comerciais de biscoito recheado sabor chocolate, líderes no mercado consumidor. Empregou-se a análise descritiva quantitativa (ADQ) para avaliar os atributos sensoriais dos produtos e aplicou-se teste de consumidor para verificar quais atributos determinam sua aceitação e preferência junto ao mercado. Concluiu-se que as amostras que competem no mercado são muito distintas em suas características sensoriais. O biscoito que apresentou melhor aceitação pelos consumidores evidenciou que atributos como aroma e sabor de cacau, crocância, baixa arenosidade do recheio, boa dissolução e pouca resistência à mordida são características bastante importantes para a determinação da preferência no mercado. SENSORIAL PROFILE AND STUFFED COOKIES WITH CHOCOLATE FLAVOR CONSUMER TEST Abstract The objective of this work was to construct sensory profiles of three commercial brands of stuffed cookies with chocolate flavor, leaders in the consumer market. Quantitative Descriptive Analysis (QDA) was employed to evaluate the sensorial attributes of products and consumer test to verify which attributes determines its acceptation and preference in the market. It was concluded that the samples, which compete in the market, are sensorially very different. The cookie that presented better acceptance by consumers evidenced that the attributes as aroma and cacao flavor, crunchiness, low sandiness of stuffing, good dissolution and low bite resistance, are very important characteristics for the market preference.