COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE CHÁS COMERCIALIZADOS NO BRASIL - MORAIS-DE-SOUZA, RODRIGO APARECIDO; OLDONI, TATIANE LUIZA CADORIN; CABRAL, INGRIDY SIMONE RIBEIRO; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2011)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante de chás consumidos no Brasil. Avaliou-se o teor de compostos fenólicos totais pelo método do Folin Ciocalteu e a atividade antioxidante pelo sequestro do radical DPPH. (porcentagem de inibição do radical DPPH.; porcentagem de DPPH. remanescente; coeficiente de inibição, IC50). As análises das seguintes infusões foram realizadas em triplicata: chá preto, chá verde, mate, camomila e anis (erva-doce) de três diferentes marcas (A, B e C). Os maiores teores de compostos fenólicos foram encontrados em chá verde (C e B), chá preto (C) e mate (A) (teores superiores a 65 mg EAG / g de chá). O chá verde (C e B) foi o mais eficiente em termos de porcentagem de inibição do radical DPPH. (valores acima de 90%), de porcentagem de DPPH. remanescente (menos de 10% da concentração inicial) e em termos de IC50 (valores inferiores a 150 µg de massa seca/mL de infusão). O chá de camomila, percentualmente, apresentou os melhores índices, mas o parâmetro IC50 resultou em valores elevados que correspondem à baixa atividade antioxidante. Não houve correlação entre os teores de compostos fenólicos e a atividade antioxidante demonstrada pela percentagem de inibição e pela percentagem de DPPH. remanescente. No entanto a correlação entre os teores de compostos fenólicos e a atividade antioxidante evidenciada pelo coeficiente de inibição (IC50) foi elevada (r=0,92), indicando a existência de compostos com distintos potenciais antioxidantes.