QUALIDADE SANITÁRIA DE SURURU (Mytella guyanensis) BENEFICIADO POR COMUNIDADE QUILOMBOLA - FREITAS, FERNANDA; DOS SANTOS, MONIQUE LIMA; NEIVA, GABRIELY SOBRAL; DA SILVA, ISABELLA DE MATOS MENDES; AMOR, ANA LÚCIA MORENO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias do processamento de sururu, por meio da caracterização microbiológica, parasitológica e físico-química das etapas do beneficiamento. A análise microbiológica de coliformes totais, Escherichia coli (E. coli) e Staphylococcus aureus (S. aureus), foi realizada por método rápido de contagem por placas Petrifilm™ e por método cromogênico, e para avaliação parasitológica foram utilizados o exame direto e o método de Faust. Para obtenção da qualidade da água foram avaliados os parâmetros físico-químicos: condutividade, pH e turbidez. Os resultados obtidos das mãos das marisqueiras mostraram que 100% das amostras apresentavam contagem de S. aureus >10² UFC/mão, e ausência de contaminação por E. coli. Das amostras dos utensílios, 100% estavam contaminadas com S. aureus e 11,11% com E.coli. Na análise do sururu obtido desconchado pelas marisqueiras 33,33% estavam com valores insatisfatórios para S. aureus e 100% satisfatórios para E.coli conforme legislação. Já amostras de sururu obtido em conchas e desconchado em laboratório, se encontraram em acordo com os valores recomendados. Referente à qualidade microbiologia da água, 100% obteve presença de coliformes totais e 66,66% de E. coli. Quanto à análise físico-química, 100% das amostras estavam inadequadas para pH, e adequadas para condutividade e turbidez. Os testes parasitológicos apresentaram resultados negativos para quaisquer tipos e formas de parasitos. Foi possível concluir que a maior fonte de contaminação do sururu foi às mãos das marisqueiras, fazendo-se necessário a realização de atividades formativas visando minimizar os riscos de contaminação do sururu garantindo a saúde do consumidor final.