COMPORTAMENTO DO LEITE DE BÚFALA (Bubalus bubalis) DESNATADO E PASTEURIZADO DURANTE O PROCESSO DE ULTRAFILTRAÇÃO - PRUDÊNCIO, ELANE SCHWINDEN; MAGENIS, RENATA BONGIOLO; FALCÃO, LEILA DENISE; BORDIGNON-LUIZ, MARILDE T. (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento doleite de búfala desnatado e pasteurizado quanto ao fluxodo permeado (J) e as percentagens de retenção (% Rt)e de recuperação (% Rc) de componentes no retentadodurante o processo de ultrafiltração (UF). Os valoresmédios do fator de redução volumétrico (FRV) e J foramiguais a 3 e 35 L.h-1.m-2, respectivamente. Aspercentagens de Rt e Rc aumentaram com a elevaçãodo fator de redução volumétrico (FRV). A UF do leite debúfala desnatado e pasteurizado elevou a percentagemde Rt de lipídios (100,0%) e proteínas (94,8%), incluindoa caseína (99,6%) e as proteínas do soro (82,5%), bemcomo a percentagem de Rc de Ca (99,9%), Mg (81,5%)e P (98,2%).