PRODUÇÃO DE SUCO DE ABACAXI OBTIDO A PARTIR DOS RESÍDUOS DA INDÚSTRIA CONSERVEIRA - BORGES, CAROLINE DELLINGHAUSEN; CHIM, JOSIANE FREITAS; LEITÃO, ANGELITA MACHADO; PEREIRA, ELISABETE; LUVIELMO, MÁRCIA DE MELLO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2004)
O presente estudo objetivou o desenvolvimento de suco de abacaxi elaborado a partir dos resíduos das indústrias de conserva da região de Pelotas, Rio Grande do Sul (Brasil). O processamento do suco-base a partir da obtenção das cascas, centros e aparas da fruta consistiu das etapas de branqueamento, prensagem e filtragem. A partir do suco-base foram desenvolvidas formulações com diferentes percentagens de sacarose e adição ou não de corante. A formulação com 7,2% de sacarose obteve maior índice de aceitação (80,8%). Conclui-se que é viável a elaboração de suco de abacaxi a partir de resíduos de sua industrialização. PRODUCTION OF PINEAPPLE JUICE OBTAINED FROM THE RESIDUES OF THE CONSERVE INDUSTRY Abstract The aim of the present study was the development of pineapple juice elaborated from the residues of the conserve industries of Pelotas region, Rio Grande do Sul (Brazil). The base-juice processing from the obtention of husks, centers and shavings of the fruit consisted of the stages of bleaching, pressing and filtering. From the base-juice formulations were developed with different percentages of saccharose and the addition or not of colorants. The formulation with 7.2% of saccharose obtained higher acceptation index (80.8%). It was concluded that the elaboration of pineapple juice from its industrialization residues is viable.