CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS DE ALGUMAS VARIEDADES DE MAÇÃ CULTIVADAS NO BRASIL - FONTOURA, PAULO SERGIO GROWOSKI; FREITAS, RENATO JOÃO SOSSELA DE (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1993)
Através dos testes de categoria e classificatório, oito variedades de maçã cultivadas no Brasil foram caracterizadas sensorialmente. Os resultados permitiram classificar as variedades Blackjon e Helrose, como ácidas; e a Golden Delicious, como doce. A variedaàe Fuj i foi considerada a mais suculenta; a Gala, a variedade de melhores características externas (cor, aparência e aroma externo) e a variedade Red Delicious-brasileira a melhor em características internas (textura, sabor e aroma interno). Houve alta correlação entre a aparência e as características externas e correlações negativas entre o aroma externo com a textura, sabor, aroma interno e características internas.