PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E COMPOSIÇÃO DOS ÁCIDOS GRAXOS DA FRAÇÃO LIPÍDICA DE SEMENTES DE QUATRO VARIEDADE4S DE GOIABA - MACEDO, BENEMÁRIA A.; MAIA, GERALDO A.; DE FIGUEIREDO, RAIMUNDO W.; ORIÁ, HUMBERTO F.; GUEDES, ZULEICA B. L.; ARAÚJO FILHO, GERALDO C. (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1994)
Estuda as propriedades físico-químicas e a composição dos ácidos graxos de óleos extraídos de sementes de quatro variedades de goiaba (psidium guajava, L.). Observou-se que o índice de refração encontrado é semelhante ao do amendoim, do algodão e da soja. Os índices de iodo e de saponificação situaram-se na faixa de valores dos óleos de algodão e amendoim, sendo inferiores ao da soja. Convém destacar o elevado percentual de ácido linoléico presente no óleo, o qual mostrou-se superior ao encontrado em outros óleos vegetais comestíveis.