CAROTENOIDES EM ABÓBORAS - VERONEZI, Carolina MÉDICI; JORGE, NEUZA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2011)
A presente revisão de literatura evidencia a importância dos carotenoides, como compostos bioativos e seu potencial para aplicação em alimentos funcionais. Foram detalhadas a origem, as características químicas e as fontes de carotenoides. Também foram estudadas as metodologias mais utilizadas na sua quantificação e qualificação, incluindo a espectrofotometria, a espectrometria de massa, a cromatografia a líquido de alta eficiência, a cromatografia a gás e a colorimetria. Recomenda-se a ingestão de abóboras por apresentarem quantidades relevantes de importantes carotenoides, como α-caroteno, β-caroteno e luteína.