MUDANÇAS NOS TEORES DE ALFA E BETA CAROTENO EM ÓLEO DE DENDÊ DURANTE O ARMAZENAMENTO A TEMPERATURA AMBIENTE (26ºC)* - TRIGUEIRO, IVALDO NIDIO SITONIO; PENTEADO, MARILENE DE VUONO CAMARGO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1993)
Com o objetivo de avaliar o efeito do armazenamento na composição dos estereoisômeros e nos teores de alfa e beta caroteno de óleo de dendê bruto, proveniente do Rio Grande do Norte e de óleo de dendê refinado adquirido num supermercado de são Paulo, amostras foram armazenadas a temperatura ambiente (26°C) durante 90 dias. Com o armazenamento não foram observadas mudanças qualitativas nos estereoisômeros de alfa e beta caroteno. No entanto, ao final do experimento, foram observadas perdas nos totais de alfa e beta caroteno do óleo de dendê bruto (0,51 e 12,70%, respectivamente). O óleo de dendê refinado apresentou perdas de 19,76% e 20,91%, respectivamente no alfa e beta caroteno total. Estas perdas provocaram diminuição dos teores de vitamina A, de 8,53% no óleo bruto e de 17,89% no óleo refinado.