RECUPERAÇÃO DOS COMPONENTES DO AROMA DA BEBIDA DE CAFÉ POR PERVAPORAÇÃO - ASSIS, ANDRÉ VON RANDOW; SARAIVA, SÉRGIO HENRIQUE; MATTA, VIRGÍNIA MARTINS DA; BIZZO, HUMBERTO RIBEIRO; CABRAL, LOURDES MARIA CORRÊA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2009)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a pervaporação para a recuperação e concentração de compostos do aroma da bebida de café torrado e moído. Utilizou-se café torrado e moído de marca comercial como matéria-prima e membrana de etileno-propileno-dieno na pervaporação. O perfil aromático da bebida de café e do concentrado aromático foi caracterizado por cromatografia a gás e espectrometria de massa. Obteve-se extrato concentrado dos componentes do aroma de café, indicando que a pervaporação é capaz de concentrar o aroma da bebida de café. A membrana constituída pelo terpolímero etileno-propileno-dieno apresentou bom desempenho nesse processo.