A SOJA COMO ALIMENTO: VALOR NUTRICIONAL, BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE E CULTIVO ORGÂNICO - Odenath Penha, Luiz Antonio; Fonseca, Inês Cristina de Baista; Mandarino, José Marcos; Benassi, Vera de Toledo (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2007)
Efetuou-se revisão de literatura sobre diversos aspectos ligados à produção e consumo da soja. Abordou-se a importância nutricional da soja, comparando-a com outros alimentos de forma a evidenciar suas vantagens e desvantagens. São mostradas as funções das isoflavonas na fisiologia da planta, como o efeito protetor contra insetos e estimulante da fixação biológica de nitrogênio. São reportados os efeitos da soja no organismo humano, evidenciando seu potencial na redução dos riscos de diversas doenças crônicas e degenerativas e caracterizando-a como alimento funcional. Abordou-se também o cultivo da soja em sistema orgânico de modo a situar a inserção da soja nesse contexto. As informações coletadas evidenciaram que o consumo humano da soja e de produtos orgânicos, entre os quais a soja, deve manter crescimento devido maior conhecimento de seus benefícios à saúde.