PERFIL SENSORIAL E ACEITABILIDADE DE AMOSTRAS DE ÁGUA-DE-COCO OBTIDAS POR DIFERENTES PROCESSOS DE FABRICAÇÃO - ABREU, LAURA FIGUEIREDO; ARAÚJO, ANDREIA VALENÇA; ARAÚJO, EDER AUGUSTO FURTADO; EL-AOUAR, ÂNOAR ABBAS; NEUMANN, DORA; MORAIS, MARCÍLIO MACHADO; DA SILVA, MARIA APARECIDA AZEVEDO PEREIRA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2005)
O presente estudo teve como objetivo caracterizar amostrasde água-de-coco, comercializadas em grandes supermercadose hipermercados da região sudeste e correlacionar taiscaracterísticas com os diferentes tipos de tecnologia defabricação empregados. Utilizou-se a análise descritivaquantitativa para levantar o perfil sensorial de três marcascomerciais de água-de-coco (resfriada, congelada eesterilizada), disponíveis no mercado de Campinas, SP(BRASIL), e avaliou-se a aceitação das amostras pelosconsumidores mediante teste afetivo. Observou-se que aságuas-de-coco estavam sensorialmente descaracterizadas,apresentando sabores e aromas estranhos descritos comoágua tônica, ferrugem e pútrido, além de baixa aceitação. Talresultado pode estar diretamente relacionado ao tipo deprocessamento aplicado ao produto, evidenciando anecessidade de rápida melhoria das linhas de processamentode água-de-coco.