EFEITO DA UMIDADE E DA TEMPERATURA NO PROCESSAMENTO DE FARINHA DE BANANA VERDE (Musa acuminata, GRUPO AAA) POR EXTRUSÃO TERMOPLÁSTICA - TORRES, LAURA L.G.; EL-DASH, AHMED A.; CARVALHO, CARLOS W.P.; ASCHERI, JOSÉ L.R.; GERMANI, ROGÉRIO; MIGUEZ, MARIANA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2005)
Testou-se a utilização de farinha de banana da variedadeNanicão no processo de extrusão termoplástico, visandoanalisar as características dos produtos obtidos em funçãodas variáveis umidade e temperatura de extrusão. Osexperimentos variaram em torno dos pontos centrais deumidade e temperatura de 20% e 150ºC, respectivamente,observando-se o efeito conjugado dessas variáveis sobreas características físicas e físico-químicas dos produtosextrusados. O processo de extrusão propiciou grandedegradação do amido de banana e as amostrasapresentaram elevado grau de gelatinização em todas ascondições estudadas. O índice de solubilidade aumentoucom a elevação da temperatura e diminuição da umidade.Verificou-se maior viscosidade de pasta a frio e a quentecom aumento da umidade da matéria-prima. As maiorestaxas de expansão foram obtidas com temperaturas maiselevadas e umidades mais baixas. A energia mecânicaespecífica foi reduzida conforme o aumento da umidade eda temperatura de extrusão. Confirmou-se a quebra damolécula de amido sob as condições de extrusão pelaredução do conteúdo de amido das amostras.