CARACTERIZAÇÃO DO ALGINATO PRODUZIDO POR Pseudomonas mendocina - DOS SANTOS, RENATA LOPES; BIRGIDO, RIVELI VIEIRA; PIRES, ALFREDO TIBURCIO NUNES; MÜLLER, JOSÉ MIGUEL (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de alginato por Pseudomonas mendocina à partir dos substratos glicerol, sacarose e glicose. Nessa etapa do estudo comparou-se o rendimento de bioconversão e a produtividade do processo fermentativo, além das características físico-químicas dos materiais produzidos à partir dos substratos utilizados. Os melhores resultados em termos de rendimento e bioconversão foram observados quando o biopolímero foi produzido tendo sacarose como fonte de carbono. Observou-se que os biopolímeros produzidos apresentaram composição química similar e que as características reológicas do meio de cultura dependem da fonte de carbono utilizada.