CARACTERÍSTICAS FÍSICAS, QUÍMICAS E ESTADO DE OXIDAÇÃO DE ÓLEOS DE DENDÊ BRASILEIROS - TRIGUEIRO, IVALDO NIDIO SITONIO; PENTEADO, MARILENE DE VUONO CAMARGO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1993)
Determinou-se o teor de acidez (ácido palmítico), o índice de peróxido, o índice de iodo, o número de TBA e o índice de refração, de óleo de dendê bruto, óleo de caiaué e óleo de dendê refinado, provenientes de diferentes Estados brasileiros. Avaliou-se também a estabilidade do óleo bruto e do óleo refinado, armazenados a temperatura ambiente (26°C) e em geladeira (5°C). Os resultados obtidos mostraram valores elevados para o índice de refração (1,4551 a 1,46BO) e para o teor de acidez (2,36 e 24,66 % de ácido palmítico). Com relação ao número de TBA, os valores situaram-se entre 1,486 e 6,935 x 10-5 em solução de Tetraetoxipropano (TEP). Quanto ao índice de peróxido (1,94 a 5,95 meq/kg), os valores encontrados estavam abaixo do limite estabelecido pela legislação brasileira. Durante o experimento para a verificação do estado de oxidação dos óleos brutos e do óleo refinado, detectou-se um aumento significativo dos índices de peróxido, tanto a temperatura ambiente quanto em geladeira. Este mesmo comportamento foi verificado com o número de TBA.