AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE ANTISSÉPTICOS NA LIMPEZA DAS MÃOS - SILVEIRA MARTINS, SUZANA CLÁUDIA; SOARES, JUAREZ BRAGA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1993)
Avalia a eficiência bactericida de dois antissepticos (solução de etanol e álcool isopropÍlico e solução de. polivinilpirrolidona-iodo - com 10% de iodo ativo) e do sabão em barra, na flora bacteriana cutânea das mãos. Grupos de pessoas foram submetidas à lavagem das mãos com os agentes citados- durante certo período de tempo, através da fricção de uma das mãos, numa área de 30 cm', fazendo-se posterior- contagem em placas e relacionando-se- tal determinação com a flora da outra mão não tratada com os antissépticos.