UTILIZAÇÃO DE PESCADA (Macrodom ancylodon) DE BAIXO VALOR COMERCIAL NA OBTENÇÃO DE SURIMI PARA ELABORAÇÃO DE MOLDADO SABOR CAMARÃO - PEIXOTO, MARIA REGINA S.; SOUSA, CONSUELO L.; MOTA, ELENISE DA S. (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2000)
Foi utilizada pescada gó (Macrodon ancylodon) para a produção de surimi, o qual serviu de matériaprima para elaboração de moldado sabor camarão. A matériaprima e o produto foram caracterizados mediante determinações de umidade, proteínas, cinzas, lipídios, carboidratos e valor calórico. O pH encontrado na matériaprima foi de 6,9, indicando o seu estado de frescor. Todas as amostras foram submetidas a análises microbiológicas (Coliformes fecais, Salmonella e Staphylococcus aureus). O rendimento do surimi foi de 23,12%, obtendose na análise sensorial do produto aceitação de 89,6%. Os resultados encontrados demonstram que o surimi pode ser empregado como matériaprima de boa qualidade na elaboração de produtos processados a serem utilizados na alimentação humana, constituindose em alternativa viável para o aproveitamento do pescado de baixo valor comercial. Abstract Fished gó" (Macrodon ancylodon) was utilized for the production of surimi, which served as raw material for molded flavor shrimp elaboration. The raw material and the products were characterized through determinations of humidity, proteins, ashes, lipids, carbohydrates and caloric value. The pH found in the raw material was of 6,9, indicating its state of coolness. All the samples were submitted to microbiological analyses (fecal Coliforms, Salmonella and Staphylococcus aureus). The product was evaluated by sensorial analysis, being verified acceptance of 89,6%. It also took place evaluation of the revenue of Surimi being obtained a good result (23,12%). The results found show that surimi can be applied as raw material of good quality on the elaboration of processed products to be used in human foods, constituting a possible alternative to make good use of low commercial value fishery.