EXTRAÇÃO DA GORDURA INTESTINAL DE BOVINOS POR MEIO ENZIMÁTICO - BURIN, ALVARO MARIO; FONTOURA, PAULO SERGIO GROWOSKI (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1994)
A extração da gordura aderida à tripa de animais de abate é o principal problema enfrentado para a obtenção de produto de alta qualidade , que possa concorrer com a tripa artificial. Ainda hoje, esta operação é feita manualmente, através de tesouras e facas. O produto obtido é muito heterogêneo e sua qualidade depende da habilidade do operador. Este trabalho teve como objetivo a remoção da gordura de tripas de animais utilizando-se lipase (Greasex 50 L da Novo Nordisk AIS). O processo foi considerado simples, rápido e de baixo custo.