FONTES ALTERNATIVAS DE NUTRIENTES PARA O CULTIVO DE Arthrospira (Spirulina) spp. - PINHO, MIGUEL ANGELO; OLIVEIRA TORRES, REGINA COELI DE; SANT’ANNA, ERNANI SEBASTIÃO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2010)
Esta revisão de literatura teve como objetivo reunir informações sobre fontes alternativas de nutrientes para o cultivo de microalgas do gênero Arthrospira (Spirulina), bem como o uso de bases alternativas de baixo custo para essa finalidade, uma vez que o meio de cultura constitui parte significativa dos custos de produção. Essas atividades estão ainda aliadas a benefícios ambientais, pois o cultivo de microalgas também constitui medida para remoção de nitratos e fosfatos de resíduos oriundos de diversas naturezas. Concluiu-se que ampla variedade de fontes alternativas de nutrientes pode ser aplicada sem perda de produtividade, desde que cada nutriente esteja ajustado à sua taxa de utilização pela microalga, e que os resíduos empregados como base tenham suas deficiências ou excessos de nutrientes corrigidos.