ALIMENTOS TRANSGÊNICOS: SEGURANÇA, RISCOS ALIMENTARES E REGULAMENTAÇÕES - MUNIZ, CELLI RODRIGUES; DE FREITAS, CLAISA ANDRÉA SILVA; CAMPÊLO, WILMA FÉLIX; MAIA, GERALDO ARRAES; BRASIL, ISABELLA MONTENEGRO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2003)
A presente revisão de literatura aborda o tema alimentos transgênicos, enfocando aspectos de segurança e riscos potenciais ao consumidor, bem como questões de rotulagem e regulamentações nacionais e internacionais. Os principais alimentos de origem vegetal e animal transgênicos no mundo foram apresentados, assim como as modificações e vantagens decorrentes de suas transformações. São descritos os mecanismos de surgimento de riscos nesses organismos e os procedimentos de avaliação mundialmente adotados. Os parâmetros de alergenicidade, toxicidade, surgimento de patógenos alimentares resistentes e alteração na qualidade nutricional dos alimentos são destacados pela sua importância em relação à segurança desses alimentos. A tecnologia do DNA recombinante, associada a outras técnicas convencionais de melhoramento e manejo, apresenta enorme potencial para aumentar a produtividade agrícola, beneficiar o meio ambiente e melhorar a qualidade dos alimentos. No entanto, a inocuidade sob o ponto de vista toxicológico e nutricional deve ser igualmente almejada durante o desenvolvimento de alimentos geneticamente modificados, levando-se em conta, acima de tudo, a segurança final do consumidor. TRANSGENIC FOODS: SAFETY, DIETARY RISKS AND REGULATIONS Abstract The present literature review approaches the subject of transgenic foods assessing security aspects and potential risks to the consumer, as well as labelling and national and international regulations. The main transgenic foods of vegetal and animal origin in the world are presented, as well as the modifications and advantages of their transformations. The emergent risks mechanisms in this organisms and the globally adopted evaluation procedures are described. The parameters of allergenicity, toxicity and occurrence of resistant food pathogens and alteration in the nutritional food quality are stand out by its importance in relation to the safety of this foods. The recombinant DNA technology, associated to other conventional techniques shows great potential to enhance agriculture productivity, to benefit the environment and to improve food quality. Although, the innocuosity by nutritional and toxicological point of view should also be aimed during the development of genetically modified food, regarding above all the final consumers security.