COLESTEROL EM REFEIÇÕES COMERCIAIS CONSUMIDAS NA CIDADE DE LONDRINA (PR), BRASIL - NIXDORF, SUZANA LUCY; MATSUSHITA, MAKOTO; SOUZA, NILSON EVELÁZIO DE (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1997)
Testou-se método para determinação de colesterol em amostras de refeições freqüentemente consumidas em restaurantes da cidade de Londrina (PR). As análises de colesterol foram realizadas por cromatografia em fase gasosa utilizando detector de ionização de chama e coluna capilar. As 119 amostras analisadas apresentaram teores médios de colesterol que variaram de níveis não detectáveis a 86,69 mg/100 g, para espaguete alho e óleo e picanha, respectivamente. A precisão do método foi avaliada pela análise de feijoada em 10 repetições e apresentou desvio padrão de 1,26% e coeficiente de variação de 2,90%. Concluiu-se que o método testado para determinação de colesterol em alimentos, utilizando coluna capilar em substituição a coluna empacotada, apresentou boa reprodutibilidade e recuperação. Refeições a base de carne foram as que apresentaram maiores teores de colesterol.