ASPECTOS FUNCIONAIS, DE SAÚDE E TECNOLÓGICOS DE FRUTANOS TIPO INULINA - PIMENTEL, TATIANA COLOMBO; GARCIA, SANDRA; PRUDENCIO, SANDRA HELENA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2012)
Esta revisão teve como objetivos definir adequadamente os diferentes frutanos tipo inulina, discutir seus principais benefícios à saúde e expor as aplicações tecnológicas desses ingredientes. A proposta de classificar adequadamente os diversos frutanos tipo inulina assume importância para efeito de controle regulatório e para evitar incerteza ou confusão do consumidor. Dentre os benefícios à saúde que podem ser proporcionados pela ingestão de frutanos tipo inulina há pesquisas que apresentam resultados disponíveis e confirmatórios em humanos, comprovando as alegações de melhoria das funções intestinais e da microbiota colônica e aumento na absorção de minerais. Outras relatam resultados experimentais convincentes e estudos preliminares com humanos, sendo necessários mais testes a fim de substanciar as alegações que envolvem o metabolismo do colesterol e a redução de câncer de cólon. Também há pesquisas em fase de investigações experimentais e com testes iniciais com humanos que avaliam a saúde dos ossos, produção de nutrientes e regulação da ingestão de alimentos. Tecnologicamente, frutanos tipo inulina são usados pela indústria alimentícia como suplementos em alimentos, aumentando o teor de fibras dos produtos, e como substitutos de macronutrientes como gordura e açúcar. Concluiu-se que frutanos tipo inulina são ingredientes que oferecem combinação única de propriedades funcionais, de saúde e tecnológicas, podendo ser utilizados amplamente pela indústria alimentícia. É importante, no entanto, classificá-los adequadamente e atestar sua eficácia à saúde humana no produto em que serão adicionados.