AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE UM SECADOR SOLAR RÚSTICO EM RELAÇÃO AS CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DA TILÁPIA DO NILO (Saratherodon niloticus) SALGADA E SECA - MARTINS, SUZANA CLÁUDIA SILVEIRA; TIMBÓ, MARIA OLINDA PINHO DE PAIVA; MONTEIRO, MARIA DA CONCEIÇÃO DO NASCIMENTO; SOARES, ELIANA COSTA; HILUY, DIANA JEREISSATI (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1990)
Este trabalho teve como objetivo verificar a eficiência de um secador solar bem simples, para a secagem de peixe salgado, visando a redução do tempo de secagem, obtenção de produto de melhor qualidade, bem como seu emprego por comunidades de pescadores no interior do Estado do Ceará. Diversos experimentos foram realizados, utilizando-se o secador solar e a secagem natural, acompanhando-se periodicamente a temperatura e a unidade relativa do ar externa e no interior do secador solar. A amostras do produto final foram analisadas em relação ao teor de cloretos, umidade e contagem de bactérias halóficas e os resultados foram comparados.