QUANTIFICAÇÃO E IDENTIFICAÇÃO DE Aeromonas spp. EM ÁGUAS DE SUPERFÍCIE DO ESTUÁRIO DO RIO - MARTINS, ANDRÉ GUSTAVO LIMA DE ALMEIDA; NASCIMENTO, ADENILDE RIBEIRO; VIEIRA, REGINE HELENA SILVA DOS FERNANDES; SERRA, JOSILENE LIMA; MARTINS ROCHA, MARIA MARGARETH ROLIM (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2009)
Para a quantificação e identificação de Aeromonas spp. foram coletadas 90 amostras de água de superfície do estuário do rio Bacanga em São Luís/MA, durante o período de março a outubro de 2007. As amostras foram submetidas ao método de plaqueamento direto em Ágar Gelatina Fosfato Sal para a contagem padrão (UFC/mL) e a técnica dos tubos múltiplos para a determinação do Número Mais Provável (NMP/100 mL) em Caldo Tripticase Soja. Os parâmetros físico-químicos: temperatura (ºC), salinidade (%), oxigênio dissolvido (mg/L), pH, N-amoniacal (N-NH4+) (mM/L) e nitrito (mM/L) foram analisados com a finalidade de avaliar possível influência do lançamento de esgotos domésticos "in natura" na proliferação dessa bactéria no ambiente estuarino. Os resultados mostraram ampla disseminação de Aeromonas no estuário, com valores variando entre 4,0x101 a 1,3x108 UFC/mL para a contagem padrão e de 2,3x104 a 1,6x107 para o NMP/100 mL. Com relação aos parâmetros físico-químicos, apenas a temperatura, salinidade, pH e N-amoniacal apresentaram correlações significativas com o crescimento dessa bactéria no ambiente estudado. Constatou-se ainda a distribuição sazonal dessa bactéria em relação à intensidade das chuvas e a proximidade com os pontos de emissões de esgotos domésticos. A alta incidência de Aeromonas no estuário do Bacanga representa risco para a saúde pública, uma vez que essa bactéria é comumente associada com gastrenterites e infecções extraintestinais.