ANÁLISE MICROBIOLÓGICA E SENSORIAL DE LINGUIÇA DE FRANGO PRODUZIDA ARTESANALMENTE - HOFFMANN, FERNANDO LEITE; GARCIA-CRUZ, CRISPIN HUMBERTO; GODOY FILHO, JORGE HONÓRIO; VINTURIM, TÂNIA MARIA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1996)
Diferentes formulações de lingüiça de frango produzidas artesanalmente foram comparadas sob o ponto de vista microbiológico e sensorial, com produto similar adquirido no comércio de São José do Rio Preto (SP). Os resultados da análise microbiológica (tempo O e 15 dias de armazenamento) indicaram a presença de coliformes totais e fecais durante incubação a 35°C por 24 e 48 horas. A presença de Salmonella sp, bem como de Staphylococcus aureus também foi constatada. O método utilizado para· avaliação sensorial foi o da escala hedônica, no qual cada provador exprime o grau de gostar ou desgostar das amostras numa escala numérica. Os resultados da avaliação sensorial, submetidos a análise de variância, mostraram boa aceitação das lingüiças pelos provadores