AVALIAÇÃO DA ACEITAÇÃO DE CHÁ-MATE ADOÇADO COM ASPARTAME, EXTRATO DE ESTÉVIA [Stevia reabaudiana (Bert.) Bertoni] E SACAROSE, ANTES E APÓS EXERCÍCIO FÍSICO - STEINLE, SANDRA REGINA; GUERREIRO, NATÁLIA DE FREITAS; TOLEDO, FLÁVIA OLIVEIRA; SHIGUEMOTO, GILBERTO EIJI; BOLINI, HELENA MARIA ANDRÉ (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2005)
Avaliou-se a existência de diferença na aceitação de amostras de chá-mate, adoçadas com diferentes edulcorantes e sacarose, antes e após a realização de exercício físico. Aplicou-se teste de aceitação com escala hedônica estruturada de nove pontos para avaliação das amostras em relação ao aroma, sabor e impressão global. Os dados foram analisados por análise de variância e teste de médias de Tukey. Verificou-se diminuição significativa (p≤0,05) na aceitação das amostras de chá-mate adoçadas com a mistura ciclamato/sacarina 2:1 após a realização de exercício físico. EVALUATION OF THE ACCEPTANCE OF MATE DRINK SWEETENED WITH ASPARTAME, STEVIA [Stevia reabaudiana (Bert.) Bertoni] EXTRACT AND SUCROSE, BEFORE AND AFTER PHYSICAL EXERCISE Abstract The existence of differences in the acceptance of mate drink samples sweetened with different sweeteners and sucrose, before and after the accomplishment of physical exercise was evaluated. Acceptance tests were applied with hedonic scale structured of nine points for evaluation of aroma, flavor and overall impression. The data were analysed by analysis of variance and Tukey average tests. There was significant decrease (p≤0,05) in the acceptance of the samples of mate drink sweetened with cyclamate/saccharin 2:1 after the accomplishment of physical exercise.