AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DA PROTEÍNA DE AMÊNDOAS DE BOCAIÚVA, Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd., EM RATOS WISTAR EM CRESCIMENTO - HIANE, PRISCILA AIKO; MACEDO, MARIA LÍGIA RODRIGUES; SILVA, GABRIELA MORAES; BRAGA NETO, JOSÉ ANTÔNIO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2006)
Efetuou-se avaliação nutricional da proteína da amêndoa debocaiúva, Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd., mediantedeterminação do Balanço Nitrogenado (BN), DigestibilidadeVerdadeira (DV), Valor Biológico (VB), Razão de EficiênciaProtéica (PER) e composição em aminoácidos. Realizou-se ensaiocom 24 ratos machos Wistar, alimentados com as dietas controle(caseína), teste (farinha de amêndoa de bocaiúva) e aprotéica,todas preparadas de acordo com o protocolo do AmericanInstitute of Nutrition. As dietas controle e teste foram formuladasde maneira a serem isoprotéicas. Verificou-se durante 29 dias aquantidade de ração ingerida e o ganho de peso corporal dosanimais, determinando-se o nitrogênio urinário e metabólico. Afarinha desengordurada de amêndoa de bocaiúva apresentoualto teor de proteína (38,0%) e de fibra (45,3%). Ratos tratadoscom a dieta-teste apresentaram menor balanço nitrogenado (2,0),menor ganho de peso (42,8 g) e menor capacidade de promovera digestibilidade de proteínas (83,5%) que os tratados comcaseína (respectivamente, 3,3; 55,5 g e 95,5%). Pelo perfil deaminoácidos da amostra, a treonina constitui o aminoácidoessencial mais limitante (escore químico de 41,8%) em relaçãoao padrão da FAO/WHO, sendo encontrados teores elevadosde valina, isoleucina, fenilalanina+tirosina, metionina+cisteína elisina. A proteína da amêndoa da bocaiúva, embora com altovalor biológico (81,1%), apresentou qualidade nutricional maisbaixa que a caseína padrão quanto aos outros índices avaliados.Conclui-se que é possível utilizar amêndoas de bocaiúva parasuplementar dietas, especialmente quando adotadas formas depreparo que melhorem sua digestibilidade.