DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICOQUÍMICAS E DA ACEITAÇÃO SENSORIAL DE DOCE EM MASSA DE CUPUAÇU - DIAS, JULIETH DAIANE MARQUES; ABREU, VIRGÍNIA KELLY GONÇALVES; PEREIRA, ANA LUCIA FERNANDES; LEMOS, TATIANA DE OLIVEIRA; DOS SANTOS, LEONARDO HUNALDO; DA SILVA, VIRLANE KELLY LIMA; MOTA, ANTONIA SILMARA DE BRITO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2019)
O cupuaçu vem despertando interesse no mercado nacional e internacional, sendo diversos os produtos que podem ser obtidos dessa matéria-prima. Este trabalho teve como objetivo testar formulações de doce em massa de cupuaçu variando a proporção polpa/ sacarose, avaliando suas características físico-químicas e aceitação sensorial para a escolha da melhor formulação. Para isso, foram elaboradas as seguintes formulações: F1 (50% de polpa e 50% de sacarose), F2 (55% de polpa e 45% de sacarose) e F3 (60% de polpa e 40% de sacarose). A quantidade de pectina adicionada correspondeu a 1% do teor de sacarose. A mistura foi submetida à cocção até atingir concentração de 73 ºBrix. Foram realizadas análises de pH, acidez total titulável, cor e atividade de água. A avaliação sensorial foi realizada com 60 provadores não treinados, mediante escala hedônica e intenção de compra. De acordo com os resultados, quanto às características físico-químicas, as formulações atenderam aos padrões legais e tecnológicos para doce em massa e apresentaram valores satisfatórios para cor e atividade de água. Os resultados do teste de aceitação sensorial indicaram não haver diferença significativa entre as formulações em relação aos atributos sabor, doçura e acidez. F3 apresentou maior aceitação (p<0,05) quanto à cor e junto com F1 apresentou maior aceitação (p<0,05) para aparência, textura, impressão global e melhor desempenho quanto à intenção de compra. Desta forma, F1 foi selecionada para a elaboração de doce em massa de cupuaçu, devido menor percentual de polpa que representa vantagem do ponto de vista econômico para a indústria.