APLICAÇÕES DA TECNOLOGIA DE MEMBRANAS NO PROCESSAMENTO DE ÓLEOS VEGETAIS - RIBEIRO, ANA PAULA BADAN; SOARES, MARINALDA DA SILVA; DE MOURA, JULIANA MARIA LEITE NÓBREGA; CÁCERES, MILUSKA CASTILHO; GONÇALVES, LIRENY APARECIDA GUARALDO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2005)
Esta revisão de literatura teve como objetivo relatar as pesquisas que têm sido realizadas sobre a aplicação da tecnologia de membranas na área de óleos vegetais, com ênfase particular nas etapas de degomagem, desacidificação e remoção de pigmentos. Estudos sobre a concentração de tocoferóis também foram abordados. O processamento de óleos através de membranas, efetivado em baixas temperaturas e com eliminação de diversas etapas frente aos métodos convencionais, apresenta-se como alternativa promissora, refletindo a tendência mundial por processos menos dispendiosos e tecnologicamente mais avançados. APPLICATIONS OF MEMBRANE TECHNOLOGY IN VEGETABLE OIL PROCESSING Abstract The purpose of this review was to report the research that has been carried out in the application of membrane technology in the area of vegetable oils, with particular emphasis on degumming stage, deacidification and pigments removal. Studies about tocopherols concentration also were reported. The oils processing with membranes, done under low temperatures and with substantial exclusion of stages instead of using conventional method, presents a promising alternative, reflecting the world tendency for less costly but at the same time technically more advanced processes.