UTILIZAÇÃO DO SORO DE LEITE BOVINO COMO REVESTIMENTO PROTETOR EM MORANGOS - DE OLIVEIRA, CÁTIA MARIA; SILVA, OTNIEL FREITAS; DA SILVA, MARCIA CRISTINA; RÉGIS, SUELEN ALVARENGA; CABRAL, LOURDES MARIA CORREA; CENCI, SERGIO AGOSTINHO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2008)
Este trabalho teve como objetivo aproveitar o soro de leite bovino como revestimento protetor em morangos, cultivar Dover, avaliando-se aspectos biológicos e sensoriais dos frutos durante o armazenamento a 10ºC e 20ºC. Os morangos foram pré-selecionados, lavados em água corrente, sanificados com cloro e secos. Utilizaram-se 10 caixas de morangos para cada tratamento contendo oito frutos cada. A aplicação do soro ocorreu pela imersão dos frutos em recipiente contendo soro a 100%, 50% e 0% (controle). A perda de peso nos frutos armazenados a 20ºC e tratados com soro a 50% e 100% foi de 1,2% e 1,3%, respectivamente, tendo o controle apresentado perda de 2,5%. Nos frutos armazenados a 10ºC, a perda de peso foi de 1,8% nos frutos tratados com soro a 50% e 100% e de 3,2% para o controle. A menor contaminação por bolores e leveduras ocorreu no tratamento com soro 100%/10ºC. O soro conferiu aspecto brilhante aos frutos, menor ressecamento e sépalas mais verdes, especialmente no tratamento a 100%. Concluiu-se que a aplicação do soro diminuiu a incidência de fungos e preservou características importantes dos frutos, mantendo seu aspecto visual original.