CHECK-LIST DA PRODUÇÃO DE POLPA CONGELADA DE FRUTOS TROPICAIS (CAJÁ, CAJU E ACEROLA) NOS ESTADOS DO CEARÁ E RIO GRANDE DO NORTE - BASTOS, MARIA DO SOCORRO ROCHA; FEITOSA, TEREZINHA; OLIVEIRA, MARIA ELISABETH BARROS; PIMENTEL, CARLOS ROBERTO MACHADO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1997)
Caracterizou-se sete empresas produtoras de polpa de fruta congelada dos Estados do Rio Grande do Norte e Ceará (registradas no SEBRAE e MAA) em relação ao Controle de Qualidade do processamento de polpas de cajá, caju e acerola, mediante questionários. Quanto à procedência da matéria-prima 70% das empresas recebem frutas de terceiros. Os procedimentos de Controle de Qualidade na maioria das empresas restringem-se à matéria-prima e ao produto acabado. Os principais problemas encontrados na produção de polpa de caju, cajá e acerola dizem respeito a dificuldade na seleção das matérias-primas (frutas), perda de coloração das frutas e polpa, oxidação das frutas e falta de equipamentos ideais para processo eficiente. Nenhuma das empresas entrevistadas conhece a Portaria N° 1428, do Ministério da Saúde de 26/11/93, que preconiza a implantação de sistemas de qualidade em indústrias processadoras de alimentos.