ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE (HACCP): HISTÓRIA E APLICAÇÃO - PINTO, ROGER DE ALMEIDA; MASSON, MARIA LUCIA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1998)
o sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP) identifica e especifica perigo e sua medida preventiva para controle, no que se refere à qualidade de segurança de alimentos. Atua de forma preventiva em detrimento das avaliações de conformidade do produto final elaborado. Todo sistema HACCP é capaz de suportar alterações, como avanços na tecnologia de processo, alterações no design de equipamento e linha produtiva. Este sistema deve envolver todas as etapas produtivas, desde o fornecedor da matéria-prima ao consumidor final. Além do benefício da qualidade de segurança do produto alimentício, incluem-se o uso racionalizado de matéria-prima e dinâmica de processo, com respostas imediatas aos problemas que por ventura possam ocorrer. Toda a documentação gerada na aplicação do sistema HACCP facilita a inspeção dos órgãos reguladores e impulsiona o comércio internacional pela credibilidade promovida na garantia de segurança. O sucesso de implementação requer o comprometimento total do corpo administrativo e de produção da indústria de alimentos, assim como a seleção de grupo multidisciplinar de acordo com o estudo em particular. A aplicação deste sistema é compatível com a implementação de sistemas de gerenciamento de qualidade, como a série ISO 9000, com a necessidade de atuação conjunta para ser garantido ambiente envolvido em segurança da integridade do alimento.