EFEITOS SENSORIAIS DA ADIÇÃO DE EXTRATOS DE DIFERENTES MADEIRAS À CACHAÇA - DE ABREU-LIMA, THIAGO LUCAS; MAIA, AMAZILE BIAGIONI RIBEIRO DE ABREU (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2005)
Para avaliar o impacto sensorial da adição de extratos demadeira à cachaça foram produzidos extratos de oitodiferentes madeiras: amburana (Amburana cearensis),bálsamo (Miroxylom peruiferum), carvalho brasileiro(Panopsis organensis), carvalho europeu (Quercus alba),ipê amarelo (Tabebuia chrysostrichae), ipê roxo (Tabebuiaimpetiginosa), jequitibá rosa (Cariniana estrellensis) elouro-canela (Aniba parviflora). Utilizou-se cachaça diluídacom água a 8% v/v de etanol como solvente e 30 g demadeira. Os extratos obtidos foram diluídos 20 vezes comcachaça não-envelhecida e submetidos ao teste deaceitação com escala hedônica não-estruturada. Obtiveramdestaque positivo a cachaça com extrato de bálsamo e acachaça comercial envelhecida em ipê amarelo. Asamostras com extratos de louro-canela e jequitibá rosaapresentaram destaque negativo. Tais resultados indicarama possibilidade da utilização de extratos de madeira noaprimoramento do processo de envelhecimento dacachaça.