Conservação de alimentos pelo uso de aditivos: Uma Revisão - de Barros, Josiane Rodrigues; Soares, Fabiana Melo; Silva, Elizabete de Santana; Constant, Patricia Beltrão Lessa (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2021)
Desde a antiguidade, várias técnicas para conservação dos alimentos são utilizadas pela humanidade para preservar as características dos alimentos devido a necessidade de importantes às grandes períodos de escassez. No entanto, o emprego dos aditivos químicos, como os conservantes, é fundamental para atender a demanda do mercado quando os alimentos não podem ser aplicar a aplicação de métodos de conservação tradicionais. O objetivo do estudo é realizar uma revisão bibliográfica referente ao uso de aditivos na conservação dos alimentos, conservadores e antioxidantes. Os estudos realizados foram selecionados nas seguintes bases de dados: Scielo, Lilacs, Bireme e Pubmed,publicado no período de 2000 a 2019. Também foram utilizadas como fontes de pesquisa de livros da área de Nutrição e Tecnologia de Alimentos considerados relevantes em relação ao tema estudado. Os resultados demonstram uma importância, aplicação e mecanismo de ação dos conservantes mais utilizados na indústria alimentícia, bem como os riscos associados ao consumo, inocuidade e toxicidade. Pode-se concluir que a utilização de aditivos em alimentos tornou-se praticamente indispensável. Os aditivos conservadores possuem funções importantes na manutenção da vida útil dos alimentos. Entretanto, é possível verificar que os mesmos podem efeitos trazer adversos a curto ou longo prazo, por isso é necessária sua utilização dentro dos limites.