MANEJO TÉRMICO DO AR NA SECAGEM ESTACIONÁRIA E SEUS EFEITOS NO DESEMPENHO INDUSTRIAL DE ARROZ BRANCO E PARBOILIZADO - BARBOSA, FABRIZIO DA FONSECA; ELIAS, MOACIR CARDOSO; ALVES FAGUNDES, CARLOS ALBERTO; DE OLIVEIRA, MAURÍCIO; PEREIRA, FLÁVIO MANETTI; DIONELLO, RAFAEL GOMES (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2009)
O presente trabalho teve por objetivo estudar o uso de diferentes manejos térmicos do ar na secagem de grãos de arroz classe longo-fino, com umidade entre 17 e 22% b.u., utilizando-se secagem estacionária em silos-secadores industriais. O arroz úmido passou por cinco tratamentos de secagem: 1) em sistema alternado de insuflação-sucção, com controle operacional automatizado de umidade relativa do ar em 75%, utilizando-se ar ambiente ou aquecido mediante queima de gás liquefeito de petróleo (GLP); 2) em sistema de insuflação, com controle automatizado de temperatura em 20ºC, utilizando-se ar ambiente sem aquecimento ou ar aquecido por queima de GLP; 3) em sistema de insuflação, com ar ambiente e controle realizado pelo operador; 4) em sistema de insuflação, com controle automatizado de umidade relativa do ar em 75%, utilizando-se ar ambiente ou ar aquecido por queima de GLP; 5) em sistema alternado insuflação-sucção de ar ambiente, sem aquecimento, com controle automatizado de umidade relativa em 75%. Após a secagem, os grãos foram beneficiados pelo processo convencional de arroz branco polido ou por parboilização, sendo a seguir realizadas análises de desempenho industrial. O estudo demonstrou que o uso de insuflação de ar, aliado ao controle das condições psicrométricas do ar, resulta em menor tempo de secagem, proporcionando menores perdas na qualidade dos grãos quando comparado à insuflação e sucção alternadas e ao uso de ar ambiente sem aquecimento.