ADSORÇÃO DE FENÓLICOS EM CELULOSE BACTERIANA OTIMIZADA - LIMA, NICOLE F.; MACIEL, GISELLE M.; FERNANDES, ISABELA A. A.; HAMINIUK, CHARLES W. I. (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2024)
Este estudo explora a adsorção de compostos fenólicos em celulose bacteriana, um material derivado da cultura simbiótica de bacterias e leveduras presente na kombucha. A celulose bacteriana é predominantemente composta por bactérias do gênero Komagataibacter e é produzida por meio da fermentação do SCOBY em um meio nutritivo. Sua versatilidade a torna adequada para diversas aplicações devido à sua biodegradabilidade, pureza e biocompatibilidade. Através de métodos de produção e tratamento otimizados, a celulose bacteriana demonstrou a capacidade de adsorver fenólicos do chá verde, conferindo-lhe propriedades antioxidantes. Através da aplicação de diferentes modelos de isotermas, verificou-se que o modelo de Sips proporcionou o melhor ajuste aos dados experimentais. Ademais, as análises colorimétricas revelaram que a celulose bacteriana adsorvida apresentou quantidades significativas de fenólicos totais (884,04±42,92), flavonoides totais (32,31±1,54) e atividade antioxidante (DPPH: 224,79±10,10; ABTS: 963,75±7,50), enquanto a celulose bacteriana pura não exibiu tais características. Concluindo que a incorporação de compostos bioativos à celulose bacteriana pode conferir-lhe propriedades antioxidantes, potencialmente adequando-a para uso em embalagens alimentícias.