AVALIAÇÃO DA BIODEGRADABILIDADE DE FILMES CONSTITUÍDOS POR COPRODUTOS DE ABACATE - CECCHERINI, BIANCA; SCAPIM, MÔNICA R. S. SCAPIM R. S.; LARROSA, ANA PAULA Q. (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2024)
A busca por polímeros naturais no desenvolvimento de embalagens vem crescendo atualmente, fazendo com que novas matrizes sejam descobertas com potenciais aplicações para preservação de determinados produtos. Para atender a indústria de alimentos, que é maior usuária do setor de embalagens, pesquisas vêm sendo realizadas para substituir os polímeros sintéticos por materiais que possam se degradar mais rapidamente e, desta forma atender à demanda de sustentabilidade e segurança ambiental. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a biodegradação de filmes poliméricos obtidos por coprodutos de abacate. Os filmes foram obtidos pela técnica casting utilizando farinha de caroço, casca e a sua blenda, amido e glicerol como agente plastificante. Os filmes foram enterrados em contato com terra vegetal em ambiente semi-controlado a 25 °C e umidade relativa de 55 %, umidificado a cada 3 dias. Os resultados foram mensurados pela perda de massa e registro visual, onde os filmes contendo apenas farinha de casca apresentaram maior perda de massa de 77 %. Além disso, foi observado que todos os filmes mostraram comportamento biodegradável alcançando um tempo médio de 65 dias de decomposição.